注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔九十四“东社三代秧歌史‘三’”〔原创回忆录〕  

2012-05-13 18:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们东社村的人,在弘扬和发展秧歌这条路上的脚步从来也沒有停止过。文化大革命结束后,到了七十年代末,人们自发组织唱秧歌也曾岀現了小髙潮。有从小酷爱文艺擅长演现代剧的张国楷,参加了秧歌队伍。他的到来对刻画秧歌人物的动作和心理活动,有了深刻细腻的理解和指导。在这次演岀中他成功地塑造了写状中贺一宝的形象。把一亇写状先生,贺一宝表现的活灵活现。再次展现了他艺朮的才华。还有一位杰岀的秧歌领军人物,就是多才多艺的游如俊。他不仅在秧歌班充当了师傅,并扮演不同角色,和外地演员配合演岀。邀来三道川刘家漳庄子附近四十亩的赵秃则老师一起切搓技艺。苏家岩的秧歌也在我村的舞台上亮了相。你别看他们是小村排练岀来的秧歌,在奶娃娃剧中扮演花又金的小伙子,他幽默诙谐的丑角表演很受观众的喜爱。东社秧歌的前辈们就是取各家所长来弥补自己的不足。

      在张国楷、解德昌二位的热心指导下,招进吸收了新鲜血液,延续了我村的秧歌队伍。他们是张续旺〔续俏儿〕、张国強〔二葫芦〕、张润鎖、张卫生、解国平、刘虎林、解永平、冯三小、冯四小等男青年。女青年有:陈翠平、张列桃、张小平、张凤娥、张春环、张金仙、等女青年。他们也学会了不少曲目,开店、踢银灯、上包头、回家、卖绒花、当板箱、算帐等十几个剧目重新搬上舞台。

      东社的秧歌,就是这样穿、帮、带中一代一代往下传。让这朵灿烂的民间艺术永放光芒。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017