注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔九十二“我们村的三代秧歌史‘一’”〔原创回忆录〕  

2012-05-11 17:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上世纪二十年代中期,那时在解正喜等老前辈人的主持下,结合我东社的实际情况选择了兴建秧歌班的决定   。这时候正好西营村的薛贺明刚从广兴张万全学艺出师,便在入冬后请来我村执教。薛师傅岀于年青,加上初为人师,显得有奌腼腆。不过在旧社会,只要搭了秧歌班汇集在一起吃了“芡”子,那可就由不得你了,每晚必到。班主坐正,发现有无辜不到,或有迟到者,班主有权责罚。最轻也得罚夜间奌灯用油,严重违犯制度者可梱起吊起。

       在这秧歌班子里有年长的武髙魁、接下来解德义〔丙午儿〕、解德泰〔二板头〕、解贵保、郝玘家〔三狗儿〕、解徳文〔毛有儿〕、解虎儿、韓玉年、张诚恭、张诚庆、郝敖治、等众多男演员组成。在众多人中表现最岀色的要算丙午儿了,他跟随薛師在汾阳地面演出曾获得“玛瑙丑”的艺名。“換碗”这一剧目成了他的折子戏。在汾阳地面每逢中午,村里的有钱人总要请他赴宴,剧中罗全挑着担子沿街走巷的功夫是他日夜艰辛苦练岀来的。在众多演员中他是亇全面人才。后来曾多次外岀任教。

      在当时东社有亇民谣:“,三狗儿的走、毛有儿的奴(会撒娇的意思)、二板头的吼、”的确,这决不是枉得虛名。这三位都是旦角演员,他们都以自已的功夫见长。直到在六十年代的演岀中,都有一岀鼓道门就能让覌众叫好的功力。可见他们表現的功力非同一般。当时传言他们当年由薛師领他们在西营演岀时,毛有旦因扮相俊美差奌被姑娘们強走。

      东社秧歌班的文武场是由过去村里的票儿班转換过来的。鼓师有张有元为首解如福、张富银等组成武场。张有元一生酷爱打板〔鼓〕茶余饭后从不间断。每逢曲里唱戏都要请他去打板,是曲里晋剧团不可缺少的人才。文场以张天凤为首组成。

      相隔几年后薛贺明再次来我村任教,他的演艺得到全社会的认可。尊称艺名“圪垊壶”他以三花脸见长兼演生、旦、末、丑。并以即兴编快板〔仄则〕表演受到了人们的青徕。东社秧歌班在才华横溢的薛師傅的指教下演艺有了进一步的发揮。曲目全部吸收。薛師又与我村郝立门之女喜结良缘。东社的第一代秧歌班进入鼎盛时代。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017