注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔九十一“我们村里的说书人‘二’”〔原创回忆录〕  

2012-05-10 10:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每逢夏日到了晚间东头井台人们正聚精会神地听说书的时候,不妨你去西头戏场院走一走,那里的人们正听张诚庆〔有柱儿〕说“七俠五义”哩!有柱叔肚子里的书也很多。但他对七俠五义这本书记的熟,情有独钟,基本上以平铺直叙为主,但有板有眼深受人们的喜爱。他曾和我在三一五工地搭过伙伴。从小在清徐住地方多年,打算盘相当熟练,年青时在狐神庙习武,练就了一身好功夫。

       在西头说书人里还有一位说七俠五义的人。他就是张建基〔意生哥〕我曾听意生哥说了一段“七俠五义”中冯元捉拿白菊花的一段。他凭借一付好嗓音有声有色的表演不亚于刘兰芳。他不仅说古书,还能准确精练地讲述抗日战爭和解放战争的真实故亊。对教育和启发下一代起到极积的作用。

       张子杰〔合春儿叔〕是一位有学问的老者,他是1920年东社开办第二高小的髙材生。读书时他在班内就是出类拔尖的学生,会写一手好文章。因此他在街头巷尾给闲人们讲:“聊斋”,由于他的文化底蕴深厚。用词语得当,比喻形象。体现了一位老知识分子的才华。在旧社会他是在南京中央银行干过亊的人。也曾给我们讲述在中央银行做亊也很难的故亊:在中央银行做亊,要有本县资号商家有十万财产的铺保,毎年银行都要回来到保你的商家资号核实签约,如铺保不再签约,你将不再是中央银行的职员。那时他虽然每月能賺80个大洋,应酬开支就得开销一半。经常得应酬上司吃饭、喝茶。每年回家都得给铺保送好多礼物。安撫人家年年签约。

       还有一位老者马玘彪〔聚宝儿〕他是我二老舅。虽然他不识字但他満肚的小故事,说的那么幽默、风趣。引人入神、逗人发笑。讲起来一段又一段,很有艺朮性。田间地头常能听到他的声音。

       到了八十年代电视收录机逐步走进农家,在田间一起劳动的机会也不存在了。很难听到这些说书人给我们讲故事了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017