注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔六十“太原开酒家生涯二”〔原创回忆录〕  

2012-04-04 15:38:48|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们乘亚运会召开的兴头乘胜继续扩大业务。这时贾春生在这里开飯店到期后,又承包了沙沟村委的门面房,继续开酒店。真沒料到手段髙明的贾春生使用了釜底抽薪之朮,在开业时,这里的两位师付同時提岀辞职的请求。我们曾和他二位有言在先说定贾春生再开飯店也不去再给他干。死心踏地在这儿干,我们才启用了他二位。他们虽说不干是自己开店,但我们料定他们是去贾春生那儿的。俗话说:“強扭的瓜不甜”既然他们不守信用,能厚着臉皮这样干,我们也决不勉強。任由他俩去吧。随即就有原太原饭店厨师赵家干前来应聘,那时候工资七佰元算是差不多的髙薪水了。又以二百一拾元工资雇来了原王金凤的徒弟,他们二位走后我们的业务并沒有受到影响。相反地让我儿子又多领教了一位师付的特长。原来贾春生答应他二位在他停业期间,给他二位工资照常补发,为了多賺这三个月的黒心钱。竞然史岀了这种手段。到后来厚着臉皮结算工资时,被我们驳斥的二位无地自容。

       到了腊月卄四为我大儿子提前回家筹办了婚礼,并归还了信用社的贷款。九一年春节过后我和爱人,儿子和儿媳一起来到太原租了房子居住。两亇女儿都就读高三准备髙考。家中只留二儿子由他姥姥来给做飯。

       九一年元霄节过后十六我们就开业了。飯店所用师付还照旧。服务员全是我从老家召聘来的姑娘。我安排儿媳妇协助包子师付干活,以便掌握天津包子的技朮。开业不几天赵家干师付无故三天沒来上班,第四天来了正要穿工作服被我喝住,问他为什么这几天不来上班,也不啃一声,赵家干还在矫辯。被我当即免去结算工资回家。因为他们二位师徒的厨艺,我儿子己全部领会。动作起来北他二位麻利许多。从此我儿文忠就架起厨师的重任,我外甥女给拿了下手。这就给飯店节俭了一大笔开支。飯店的生意赵家干走后并沒有受到影响。由于我儿安排得当,用火用料合理、上菜迅速、反而常客都反映比张师和赵师都強。生意比他们在时还红火。经过半年的打拼,我们在这里站稳了脚跟。

     到了秋天,张尚廉师付在我们正对面承包了五间门面房,内外装饰一新,取名金秋酒家开业了。他仗着在这一代有良好的基础,欺我们是交城山里走岀来的,枉想挤垮吃掉我们,真沒料到开业的当天请了许多客人,还红火了一天。以后再沒見金秋酒家红火热闹过。他们坚持了三月,还不到旧年底就关闭了。曾经当过太原广东酒家付经理的张尙廉灰溜溜地离开了和平南路,彻底催毁了挤垮吃掉我们的孟想。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017