注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔八十四“安葬母親”〔原创回忆录〕  

2012-04-28 15:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     母親于2005年农历三月初十〔公历四月十八日星期一〕晚,在人世间渡过了九十六亇春秋离我们去了。她用一身的勤劳、俭朴、撑起了这亇家,她是家中的顶梁柱。她的贤惠和对婆母的孝道,受到村里人的称赞,是儿女们的表率。她一生对家庭的功绩,诉不尽、说不完、她的去世儿女们十分悲痛。

     我家兄妹六人大哥解放战爭参軍牺牲,二哥现已瘫痪在床,姐姐在太原郊区教师己退休,二妹和三妹都是家庭妇女最小的三妹己经是五十六岁的中老年人了。我和姐妹们商议,定于安放九日后安葬我母,我们家是信奉天主的家庭,我们要以天主教的礼规来殡葬我的毌親。

     我们在院南中央搭建了灵棚,灵棚前面用黒布掛在两边上写:“一世勤劳无悔育儿女,终生正直有为谢主恩。”横批:“安息主怀”灵棚中安放着母親的棺木。棺木盖上画了大的十字架,棺木的边缘画上了红葡萄和金黄色的麦穗环绕。两旁左边中间画了十字圣号和无罪的羔羊,右边也同样画十字圣号、和平鸽、棺木大头上写着我母親的圣名:玛利亚息止安所。在棺木上放着母親的遗像。灵棚前安放了一张桌子,桌子上面摆着鲜花做成的花篮,奌燃着两支蜡烛,中间蹲着十字架,灵棚內用白花串满了图案。众教友和母親的儿孙们为母親祈祷,望母親早升天国。

      到了三月十八岀殡的那天,我们为母親邀靖耒太原地区古城营和洞儿沟的两支管弦乐队,在东社十几年的霍神父,配来了他家乡祁县原西村的古民乐队、和锣鼓队。一共八十多人。汾阳教区在付主教任志圣神父的带领下来了十六位神父。为我母親献上了一台弥撒。我母親的八十多亇儿孙在灵前行了礼,洒了圣水,用吊炉上了香。礼毕在四支乐队的演奏声中将母親的棺木抬岀大门外的官罩上。为了满足母親生前遗願,让众儿孙全部身穿重孝在棺木前拉着,众孙女在后托着。几百人的殡葬队伍游了东社的街。在幽雅的音乐声中安葬了我的母親。

     母親离开我们走了,我们为了纪念她,在过三周年时,为父母親在墓前立了碑,並把二老的遗像镶嵌在石碑內,以示永久怀念。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017