注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔八十“筹建东风水泥厂”〔原创回忆录〕  

2012-04-24 15:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2001年6月21日来到了阔别多年的三一五工地,二十多年过去了,回頋七十年代三一五建设时期。这里到处一片生机。如今由于岁月的沧伤,当年欣欣向荣的景象已不复存在,二十间木工车间已是破烂不堪,一排排明亮的窑洞门窗都已损坏。要在这里建厂我还真有奌发愁,既然来了,一步一步从头来吧。

        我去时,已经召了野则河村的几亇人干活,暂由老顾工野则河张林虎带工,我的到来张东风首先给大家做了介绍,并安排大家一切听从我的指挥与安排。不过三乡五里的人,更何况我在这里长时间呆过,大伙对我都熟悉,从此张林虎就成了我的得力助手,此人是亇多面手,能驾驶各种车辆,会瓦工、干过修理工、年令不到四十岁,干起活儿来真利索,真可谓是百里挑一难得的人才。

       我初来乍到,和林虎商议该从那里先下手呢?还是先从安装球磨机打底坐入手吧,幸好林虎开着自己的农用三轮车每天所需沙石子都是他拉运,我们就地取材从河滩派人筛下沙子、石子、请来米家庄栓林当技朮员我又临时多顾用了几个青壮后生,仅用一天时间就把磨机的底坐用水泥浇注成功了。中午我为大家做了可口的飯菜,大家挺满意。

      我自从打完底坐以后,为了方便起见我就收拾了两孔窑洞居住在工地了。东风为我准备了住宿的全套设备,我们向三一五工地马主任那儿搬来办公桌、椅、餐桌、我们厂筹备起办公室,厨房、又收拾了五个宿舍、两间库房。虽然破旧了些,但总算有了安身之处。也象了个筹建处的样子。我们在逐步完善,随即从河对面将拆了电线的电杆抬过河,抬至筹建处一路边沿,到三一五工地指揮部排电室。接来了电。抬电杆的那天正好缺了一个抬杆人,那年我已56岁,但无奈顶了一个劳力把电杆抬过河来。我们先后在河滩打了井,又在车间髙处修建了畜水池以备建成后用水。

      到了九月用来烘干水渣的烘干机从安定永成的修配厂拉了回来,我们要在烘干机上安装大型火灶,这时我叫来了东社的几位老相识来共同帮助我完成这项艰巨的工程。他们是吕保儿,我任村长时的付村长陈选明,曾在开拖垃机时我的弟子张春旺,还有同在拖垃讥一起干过的吕保明,这些同志们的到来,我工地的技朮力量加强了起来。陈选明和吕保明已是水泥厂多年的修理工,张春旺是老汽车司机。厂內正好停放着一台自卸货车,这下拉运耐火材料方便了许多。我们白天在一起建炉安装烘干机。有说有笑,到了晚上我为大伙准备下酒菜,每人轮流买酒一起畅飲。痛快极了。野则河在这儿干活叫四儿的曾和我谈起这段难忘的日子,他说:“我活了四十岁干过活儿的地方不少,但从来也没見过我们这儿欢乐祥和的场面,我在这儿干心里痛快,心情舒畅,人家给咱工钱,就是少賺钱我也愿意在这儿干。”

       到了九月底我们这段土建加机械安装工程顺利峻工了。由于其它设备还未到来,只好停工了,正好到了秋收季节,大家都回去收秋种小麦去了。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017