注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔七十六“马永栓追悼会在县城举行”〔原创回忆录〕  

2012-04-20 11:37:22|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      拉着英雄马永栓的遗体行至大岩头通往东社的路口,我让救火队员们下了车,我随身携带了三亇队员同我乘车一起下了交城。我们直达县人民医院,我们四人将永栓抬放到医院太平间。这时回过头来看我们的队友渾身上下都沒了个人样儿,蓬头垢面,衣着破损,渾身蚩鼻的烟味不时散发出来,过路行人直躲闪。我的队员太劳累了,太飢渴了。只好先安排吃飯。狼吞虎咽吃过飯后,为了避免家人着急,就让乘坐我们的炮车连夜回去了。我为了处理善后事宜只好畄了下来。晚上十奌多永栓的大哥和五弟来看望,县民政局张国庆局长,以实相告,我领他们去医院看望了永栓遗体,和衣着穿带,为了照顾家中大人他们连夜回去了。

      第二天〔3月4日〕在宽敞的迎宾路中心搭建起一座髙大的灵棚。由我县书法家贾永贵在灵棚上写着:“救火英雄马永栓永垂不朽”灵棚两边竖立着交城县四大班子和有关各部局的花圈。五寸厚的柏木棺木停放在灵棚中央,棺木上安放着英雄马永栓的遗像。灵棚外站着英姿挺拨的人民解放軍。上午县电视台约我新闻采訪。我向全县人民汇报讲述了马永栓英勇献身的经过。当即电视台的在场人员,无不为此感动。紧接着县新闻办吕继宏进行了笔录采访。上午由支书张金钟引领刘县长和民政局张局长带着礼品钱物分别慰问了永栓的父母和妻子。

      三月九日交城县委、交城县人民政府,在县迎宾路为马永栓同志隆重召开了追悼大会。交城县各企业、各单位、部局科室的负责人都参加了追悼会。专管农林的付县长双志义主持并致了悼词。同时向全县人民发岀号召:向救火英雄马永栓同志学习。追悼会后,我押着灵车,马永栓的儿子马龙和女儿扶托在灵櫃两边,缓缓向马永栓坟地进发,后跟随着拉花圈和親友的车辆。

      东社人民的好儿子马永栓为了保护人民和集体的财产,献岀了年仅三十七岁年青的性命。东社人民缅怀英雄,于2000年请明节为英雄马永栓立碑纪念。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017