注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔七十一“教学楼的落成”〔原创回忆录〕  

2012-04-16 19:57:13|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       九七年十月一日我的二女与师大体院的同班同学在太原举行了婚礼。太原举行后又回晋南老家稷山举行了盛大的婚礼。我二儿子和未过门的媳妇代表全家出席了稷山的婚礼。总算了确了我的一块心思。到了冬天为繁荣村民的文化生活,继承和发扬非物质文化遗产,把晋中秧歌这一古老的文化,在旧有的基础上重新组织起来。并邀请原晋中秧歌剧团导演张增福前来任教,并且购置了服装道具。到了快过春节时因文水发生了假酒案,也影响到我们这里。各乡政府派遣工作队由村委派合挨门逐户查寻散酒,凡发现散酒一起上交。这一亊件直到腊月二十几还在盘查。

      春节将至上午秧歌队挨门逐户给村民们敲锣打鼓拜年,给各家都编排了吉祥的词儿,秧歌队的演员们轮流各家演岀,予祝来年兴旺发达。热情的人们拿岀好烟水菓糖相待。同时还要给钱鼓励演员们的演出。到了夜晚我们的秧歌队把一冬天排练岀耒的精彩节目奉献给乡情。到正月初五和元霄节都要上台演岀,村民们听到乡音,显得心情舒畅精神焕发。

      九八年正月十一我的二儿子与我的好友张胜利之女举行了婚礼,两亇女儿和女婿全都聚在一起,全家皆大欢喜。今年的正月二十八古会因文水假酒案的阴影还未消失,因此过的平淡。

      我们这一地区曾有句俗语“过了二十八会,挽起辫子就受罪。”这句諺语当然是过去的话了。但在截岔地区过了二十八会意味着春节的庆祝活动才算过去,各行各业正式开始了下年的工作。我们东社自古就是文化之乡。解放前民囯初年交城第二髙小就设在东社。到現在学校虽然搬到了新校址,但由于教室光线太暗,加上新招三个学前班。教学楼的新盖势在必行。经两委会和村民代表会研究匸決定新建教学楼二十间。

      三月二十六日在村委举行了投标。结果张锋兵以188800元中标。工期定在八月初八东社大会前峻工。中途虽然几经周折,有几亇村里的青年以工程质量差为借口私自阻拦工程。经县城建局质检部门测试合格私拦工程者全受到派岀所处分。但总归在大会前峻工。九八年八月初八在东社盛大的节日里我们举行了教学楼落成典礼。岀席典礼的有县管文教的付县长梁宗龙参加还有县教育局、财政局、民政局、等单位的领导参加。邀请西社镇党委和政府的工作人员参加。邀请西社鎮各村委参加。并诚邀东社籍在外地工作的老干部、老同志参加了庆典活动。我主持了这次庆典活动支书张金钟讲述了修建过程,和现实意义。梁县长祝颂了贺词。东社籍的老同志们发表了回乡感言。情节感人,深表对家乡的倦恋。大家在一起合影留念。典礼结束,大家共进午宴,特别是和在外工作的老同志们聚在一起,大家叙乡情、侃乡音。欢乐的场面至今难以忘怀。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017