注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔三十一“失诚信—付岀沉重的代价”〔原创回亿录〕  

2012-03-06 16:02:38|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     东社大队自从有了自己的新汽车后,这对于石棉业务的拉运更方便了许多,如同‘如虎添翼。’同年〔七九年〕八月上海建材一站唐建成又来我大队親临指导石棉加工、和质量验收。一切工作井然有序地进行着。中秋节前夕,老唐要回上海了,临行时对已加工的石棉做了等级划分,一再嘱咐加工厂二位负责人,这次已加工的石棉质量次了一些,因此少划一亇等级。把原计划己划成的二等棉划为二等半。〔二等半石棉每吨2300元与二等棉每吨相差700元〕二位负责人也同意老唐的意見,答应了人家的要求。老唐走后,在发运这次石棉时,并没有按照老唐的吩咐去改变石棉等级,仍按原计划划等级。这批石棉很快发运到上海。随后大队会计将发货票的等级和金额不变邮往上海结算。

     老唐回到上海,把他在东社的工作向公司主任贺东久作了汇报,讲述了他在东社如何对质量把关,如何尽责。贺主任对唐建成在东社的工作给予肯定赞赏。不久上海方面收到我方发去的石棉,一经验收还是原盘旧碟并沒有降底等级。当即贺主严厉批评了唐建成在东社的工作。说他办亊不力,并怀疑他有贿赂嫌疑。这一来给老唐太沒面子了。连句申辫的理由也沒有了。在那亇时代并没有吃贿赂之事,更沒有吃回扣之说。这一来能给我们唯一说话的人也沒有了,我们失信于人,犯了生意场上的大忌,失去了“诚信”二字。

     很快上海发来电报,电报这样写着:所有运来的石棉质量不附,石棉款拒付。我们莫明其妙,怎么会这样呢?追其根源问加工厂二位负责人,队委委员大队会计张全大的答复是:“石棉降底等级我们沒有动,还是按原等级发运岀去了。紧要干的就把汤的给端岀来了。”并不以为做错了什么。

     大队主要干部着了急,最后商议由解根牛领大队主任解七保前往上海索要石棉款。二位去上海和人家交涉,人家义正严詞训斥我方不守信用。表达了人家对我们的诚意。我方自知理亏无言以对。最后还是未能要回,无功而返。出于无奈我大队邀请了县社队局供销公司的采购苏家岩村的房占有去上海再要石棉款总算达成协议,比原来老唐划的等级又底了一级。才算了结了这桩事情。这样的结局房占有还问我大队还要了3000元的好处费。同时把一亇好端端的生意就这样给断送了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017