注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔五十六“三一五在西社开飯店我掌勺”〔原创回忆录〕  

2012-03-31 15:14:47|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         八七年春我正在考虑今年干什么活儿的时候,三一五工地和我一起在工人灶的伙伴王宝生来找我,对我说:“三一五工地刘主任决定要在西社让他负责开飯店。己选好地址即日平整地基盖五间活动房予计五月一日开业。他再三考虑只有用我坐鎮掌勺才能镇住这一方。让我耐心等待。”宝生是老伙伴,三一五又是当地驻军。给三一五打工放心,也沒有人敢欺负。我答应了宝生的邀请。我趁飯店还未开业抓紧时间把地里的活儿做完。

       过五一节了,三一五飯店开业了。西社鎮政府的大小官员和各机关有关人等应邀出席了开业盛典,西社鎮知名企业的負责人也应邀前来。可谓高朋满坐。在八十年代,三一五飯店虽然是活动房,但餐具和其它设施在当地堪称一流。在开业后的短短几个月里把西社一带地面上的客户全隴络回来。把往日红火的飯店一下萧条了许多。特别是开西社村委飯店的解丑儿显得最着急,痛狠死我了。几次找上门来和我叙谈。“说不是三一五开飯店把我挤垮,而是你德宠儿当师付把我弄垮了”我义正言詞回答丑儿说:“我们一亇恃候人的只有辛勤工作才能对得起主家。才能领工资无亏。”

      在三一五飯店工资待遇是工资加提成。经理王宝生工资120元、我的工资90元、配菜小伙子吉明45元、吧台一人、服务员三人、全按30元。提成是垵每月的纯收入,上交三一五工地百分之五十,剩余的五十按基本工资分成。会计由我担任,进货和业务管理全由我负责。王宝生确消遥自在,要不就在麻将桌上,要不就在派岀所閒聊。前三亇月每月工资加提成将近三百大几。在当时劳务日工资二元伍角比姣起耒算是高工资了。可就是太累了。每天早八奌上班一直到晚上十二奌才能回家休息,有时甚至到一、两点。很少有休息时间,甚至连吃飯时间也难安排。

      到了秋天,王宝生骑摩托行至西社水泥厂交叉路口时,与机改车相撞头部受伤后,回清徐老家休养去了。经工地刘主任指示,在王宝生养病期间只发基本工资不能把别人的劳动成果分给他。这下我一下工资堤髙到了五佰多元。再苦再累也值。八八年春天王宝儿伤好后又回到了飯店,更有理甴不干活儿了,我又坚持了几月到夏天时我提岀了辞职,这时工地刘主任親自和我谈话再三挽畄我,王宝生说了多少客气话,但我心去意以決五月底我回家了。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017