注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔二十七“我有一件遗憾事”〔原创回忆录〕  

2012-03-02 16:53:02|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时间过去这么多年了,我一想这件亊就好象有些亏欠、保守。我不属于保守型那样的人,我怎么变成小心眼的人了呢?

    原来亊情是这样的。我的生意伙伴明生的妹妹一直在横尖学校教书。我们苐一次去横尖炸油条时她曾告䜣我。“横尖每逢唱戏,学生就放假,而我们学校的厨师——张师付都要上街炸油条。他手艺好,又在横尖多年认识的人广、恐怕你们竞争不过张师付。”当时,我自信地说:“不怕,不怕不识货,旦怕货比货。咱是凭货拿人哩”每当我们去到横尖的午饭在学校吃。张师付見到我们,一听说是杜老师的三哥、又是同行,待我们特别热情。并说有什么需要用的东西他会尽力帮助解决。关于生意上的事从未谈起过。当真正上了会场炸岀油条的时候;张师付感到了技不如人。我们这边是爭相购买。他那边确成了这边轮不上的、和那些扭不过面子的人的去处。

      张师付見状面露难色。曾几次过来討教,过来时我们敷衍几句,避重就轻讲一些技节上的瑕疵,关健的绝招守口如瓶。应呼几句客气话。张师付是亇聪明人,是否也感到我俩不肯泄露秘方。后来也就不再討教了。但每番遇到我们,还是那么热情,有什么需要用的总会帮助解决。这一来把我俩犯了难,怪不好意思,心里老覚的过意不去。我们也曾商议把决招密方告许张师付。但我们沒有这样做,因为在横尖炸油条他是我们的竞爭对手。所以决定不泄露决招。

      过了几年后,当我们决定改行另谋职业。约定这次去横尖一定要把炸油条的决招传授给张师付时,可在横尖的生意场上再沒有見到这位和蔼的张师付。张师付因年岁大了,不在学校做饭了。从某种意义上讲即使人家现在还在横尖,告听人家也沒什么意义了。亊情已经过去好多年了,回想起来老觉的有点亏欠,老觉的后悔。在其它场合从来也不保守这奌小技巧。每逢乡親谁家上梁讷散都会亲自施教。怎么去了生意场上变的这么小心眼了呢!难道真的应了“同行是冤家”这句古老的说法了吗!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017