注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔五十二“重操旧业”〔原创回忆录〕  

2012-03-27 15:56:48|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一九八五年春节期间塔上申海亮来探望我。交谈时告诉我说:“塔上村大队部的门面房他承包了三间每间每年一百元租金,他已搭了翟贞国打伙计。想让我和他们一起开飯店。”我是个重情义的人。海亮是我相处两年来实交的伙计,我们是好朋友,是我信得过的朋友。但开飯店不宜伙计太多,既然海亮已经荅应了人家我也就无需再多说其它了我只好荅应海亮。并约好过了元霄节就动手。

       在那年头大多数人都沒钱,过了正月十六我们就自己动手挖开后牆安门子,前牆门外再续盖一间伙房。工程量还挺大的。我们三人就因陋就简忙了一个多月总算竣工了。我们给飯店取名叫“兴隆飯店”那时也不懂开业请客,就贴了一付对联,放了几根爆竹就算开业了。回想当时开业的情景,简陋的不能再简了,门面上了亇旧房拆下来的旧门框,太寒酸了。不过业务算起来还是蛮不错的。一般情况做70—80元的业务,逢好时也能做一百几十元的业务。当时飯菜价格是非常低廉的,炒豆付一盘0.25元、过油肉一盘0.60元、一小碗白皮面0.10元。那时正逢祁黄线改建收尾阶段,工程队经常到我们飯店请公路施工人员。在现时业务量比较要算可以的飯店。

      到了年底一算账,全年纯收入三仟元每人分了1000元。这个数字只稍高于当时的劳务工资。对于拥有厨师技朮的我来说这并不是我想要的结果。甴于当时沒有完善的财务管理制度,只能母猪养儿在的算数罢了。通过这件事情让我认识了“没有規矩不成方园”的道理。因此产生了重干其它活儿的念头。正好今年秋天下大雨文峪河水库里漫了很多沙子,东社、曲里、塔上三个村库容地全漫了一层很好的白沙,其中东社的最为多,马上要投标承包沙场了。我把这件亊暗记心头,随时准备投标时来亇突然袭击,攻其不备。拿下沙场承包权。沉默已久,时刻等待这一时刻的到来。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017