注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔四十九“改革开放的春风逐步深入人心”〔原创回忆录〕  

2012-03-24 11:58:29|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一九八二年春在改革开放的战鼓声中以人口分到了责任田,修配厂彻底解散了。车床和铸工车间都让个人承包了。后来才把汽车和30拖拉机卖给了个人,仃放了一度时期把大咚让收废品的收购去了。牛羊都下放到各小队折价给了社员。我还分了两只山羊。但生产小队还依然存在,队里还留有少量土地,偶尔集体还干农田活儿。你别看队里干活儿的人们丢儿浪荡,今年挣下的工分可值钱啦。卖了生产队多少年积蓄下的财产钱,都按今年的劳动日分了。

      随着修配厂的解散,我将手续移交给了大队会计处。我便一身轻了。不久塔上申海亮过来和我商议,他在临县测访到一台30拖拉机,价格1650元要和我合伙买下跑运输。当时我舍不得仍下炸油条的伙伴明生要求和我们一起干,海亮欣然接受了这个请求。八二年三月卄七日我们三人乘公交车来到临县安业公社东胜大队找到了中介人李眼顺。在临县不管做大小买卖都要有亇中介人,眼顺是亇热心人,吃住他都为我们安排。并对我们讲,这次交易成交他能挣50元好处费。苐二天我一边拆卸一边检查,立即发现几处毛病。第三天我去临县修配、调泵,让明生回文水拿了一回配件。第四天中午过后我便将破损了一年多的一辆破车安装起动了。当日下午我们付了款告别眼顺就起程了。到天黒时因为灯光还没来得及修好,就住在离石了。经过五天的奔波和劳作我们顺利将拖拉机开回来了。

      那时私营企业还沒有兴起,运输的活儿并不多,运费也很低,相对柴油价格也很低廉。每公斤0井柴油0.322元一10井柴油0.358元。可就是按车供应,每月供应的柴油仅能夠十天使用。竞管有这么不利因素还是开自家的车好,再也不用路过文水西门吃不碗脱豆付皮了。吃飯时也可以去飯店要上过油肉澆面了。我们三人相处的很投缘。到了旧年底我们除去车本钱每人分了400多元,这对于一亇刚从生产队走过来的人,这奌钱已是不小的数额了。那年腊月我初次领爱人去太原买了掛钟,去照相館拍了第一张二人照,一下子消费了三百多块给孩子们都买了新衣服。初次尝到了改革开放的甜头。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017