注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔四十七“多种经营—卖破板”〔原创回忆录〕  

2012-03-22 16:50:12|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一九八零年在山里人还没有察觉到改革开放即将的到来时,县城里的机械加工企业的业务已一落千丈,文水县手扶拖拉机厂的产品岀现了滞销。这对于我们给手伕厂带料加工的小厂来说,无疑是沒有可加工的活儿了。我们东社修配厂一下冷落萧条了许多。今年修配厂又換了厂长,由张玉堂来厂负责。采购还是张甲戍,会计还是我。正当我们沒活儿干一筹莫展时,张甲戍在阳泉矿通过老乡大岩头张玉等人介绍,从阳泉矿览回大批的破板业务。

      一个破板业务一下拉动了许多人,要好多青壮劳力进山将破板砍划回来,再用车拉回厂。这破板的规格是直径10cmx1.2m的菜木〔枫树〕,拉运回来后需要从中间用电锯解开,所以叫破板。然后由汽车送往阳泉。当时张勇〔猫儿〕为促成此项业务发揮了很大作用。那时我厂只有一台园盘锯一白天只能解六七百块破板。我是一个人口多劳动力唯一的家庭,每年除了当会计掙365个劳动日外,还需要做其它活儿来补足伍佰多个劳动日。这时候大队主任和厂长看到破扳生产量远达不到阳泉矿的需求。和我商量,让我领几个人按定额解几天破板。

      那时的我只要能多掙工分什么脏活、危险活,都能干。一切为了生存。随即给我配来郝英超〔二马只〕、张建达〔四毛猴〕、康和平、张玉楼、解永安、我们六人除英超和建达年令比我大其它三亇正是二十多岁的好后生。按常规,掌电锯应該是三个年青小伙子干的活儿,可这三个小伙都怕危险,不敢掌电锯解板,只好由我来掌电锯。我们上班的时间是下午两奌至晚十奌,其实我上午已经把磨锯片的工具早准备好了。我把车床磨刀头废了的砂轮改造成磨锯片的砂轮。下午我一上班就卸下锯片在沙轮机将锯片磨快待我们正式解开破板时効力一下提髙了八九倍。我们一个班能解四仟多破板,完全可以满足供应阳泉矿的需求了。我们每天可掙八、九、个劳动日我们只干了十天,好多人眼红领导就不让我们干了,怕我们掙的工分太多了。

       回顾过去的日子,对于我一个体质弱者来说生活到今天已经感到很欣慰了,欣喜之余我要感谢和我在一起的伙伴们,他们从来沒有把我当作弱者,在大伙干活时爭着枪着要我,甴其是从小长大的那些同伴们,我太感谢他们了。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017