注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔四十四“艰难困苦中求生存”〔原创回忆录〕  

2012-03-19 17:37:36|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     七六年冬东方红30拖拉机的人员实在忍受不了常落后在煤矿干等两个钟头的窩嚢气,带着不服气的心里提岀了调车的意见,领导为了发展全面人才,竟然同意了它们的意见。东方红30拖拉机重新回到了我手中。这时的30拖拉机新车的模样已经沒有了。有几项数距已达不到标准了。第二天我们去古交马家滩煤矿去垃焦炭,我们已经快装起焦炭还不見大咚到来,一会儿采购张甲戍走上来告诉我说大咚在前面上陡坡时脱了档,差奌翻在沟底。其幸好有块大石头档住。他心里害怕步行走上来了。其实我早替他们走这条险路担心,毕竟是自家兄弟。我有几亇绝活儿还是要传授给他们的。

      七七年春天,我爱人怀上了我的二儿子,马上要成了六口之家。全家人住在十二平米的小家内,有些太窄狹了。在这困难的条件下我只好盖新房了。木工和瓦工南堡支援了我,小工咱在村里人缘好、朋友多、好多人来帮忙。但飯菜总得给大伙安排好吧。就这样因陋就简总算把三间西房盖起来了。可把我怀着孩子的爱人累坏了,到了六月生下四斤半的一亇又瘦又小的孩子。真夠难为她了。

       到了收小麦时正好赶上了几场雨把小麦都生芽了,每人分了生芽麦子56斤。这是东社历史上分麦子最次最少的一年。把家里存下的小麦盖房时全吃完了。每天岀车回米连一碗象样的面也吃不上,回想起来真夠苦的。

       七七年收了小麦后我大队在太原无线电六厂揽下活儿。全大队几十个人去太原干活儿了,农民工进城了。紧接着给我们30车也找下活儿了去太谷胡村砖厂拉砖头,或者去忻州豆罗拉沙,对于我们劳动者来说脏活、累活都不怕。关健是住在太原市毎天补助一元,只好忍飢受餓。这一年在家在外一样苦。

       过国庆节时正好在太原,厂里给我们放了一天假,我兴致勃勃地领上我车上的伙伴进城痛痛快快地玩上一天,看一看太原的国庆节,各厂、各单位的红火。身上在上衣口袋钱包装着二十多块钱从小东门乘三路车到了五一小学时发现钱包不在了。顿时失去了进城游玩的兴致又返回六厂,怄气了一天。这叫雪上加霜。这其中的二十元是我妹妹让我给外甥捎面包的钱。无奈回来粜了100斤玉交才把这钱补齐。在那个年头丢二十多元钱,真叫人吃紧的

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017