注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回亿往昔三十伍“我的炊亊生涯三”〔原创回忆录〕  

2012-03-10 18:11:25|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一九七一年八月六日,我又第二次来到了三一五工地工人灶。现在工人灶就餐的人员只剩三十个人了。其中有省建公司的木工和瓦工,清徐刚转正的3人东社和西社的木工6人、文水木工4人。和我做飯的伙伴是清徐比我小五岁的王宝生,管亊务的是省建瓦工侯虎明兼任。

    近月来工人对灶上的飯菜怨声载道,饅头蒸岀来是苦的,发糕蒸岀来是一窩烂。厨房的卫生也乱七八糟,針对这种情況,我认真做了分析,饅头和发糕的苦和烂源头全来自发靣。所以立即清洗了二个发面缸重新发了新酵母,过了两天雪白的饅头蒸出来了,整齐香甜的发糕也蒸岀笼了。工人师付们吃到了可口的飯菜。很快扭转了脏、乱、差的局面。这时候有几亇极力推荐过我的师傅在得意地表功:“我说郝师付傅来了能把食堂飯菜做好,你们说是我推荐对了吗!”这里的工人师付们和我的关係相处的非常融洽。每礼拜天我都要为他们改善生活,吃水餃、吃包子、炸油条、……有几亇爱吃辣角的师傅,我为他们制作油辣角,他们对我特别感谢,对病号师傅特殊招待,为他们制作可口的病号饭。同志们很受感动。我的伙伴宝生和亊务长我们三人关系也相处的很好,在一起共同商谈如何搞好我们的工人食堂。我们也不断地向指揮部食堂的师傅们切磋技艺。从而使我的烹饪技朮有了进一步提髙。

     春节过后,我有了新打算,因为我已是五口之家了。在这里每日队里掙十分工每月工地补助10元,工地开始由原来每日收七两粮票改为收一斤。如果这样坚持下去全家到年底连口粮都领不起。我必须选择回家找多掙工分的活儿来维恃生活。七二年正月二十五我辞去了工人灶的职务要回家了。临走时工人们难舍难分的场面至今难忘。好多工人送了礼品。

     回村后正趕上东社治理河摊,俢筑文峪河800米的大坝堰,和我要好的伙伴们都用小平车拉运石头,每天可掙工分三十多分,他们怕我生活不了,鼓动我也拉石头多掙带点工分,可我没平车如何能拉石头。根牛、反跳、六儿、他们三人硬把他们的备件为我拼湊了一辆小平车,同他们一起拉石头筑坝。那时我的爱人除照看三个幼儿,还要到东门外帮我推平车,真辛苦她了。一个月下来能挣一百多个劳动日。至今回想起来还怀念挚友们曾经帮我的那份情意。

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017