注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔七“三中全会召开后的第三年‘八一年’”  

2012-02-04 20:03:12|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三中全会召开已经是第三亇年头了。但是我们这儿还沒有感觉到即将来临的改革开放。土地还是生产队集体经营管理。不过人们自由了,对劳动出勤不是太管制了。每到夏季收割了夏粮,到了农历七、八月是这一代地方农闲季节。各地方总要唱一台戏,热闹一番。

       由于我去年在中庄亲身经历了炸油条能赚钱。因而产生了今年自己干l的念头。于是我和好友明生商量合伙干,明生这个人体质强又勤快,就是多年家庭成份不好。什么也不敢干。经我一再鼓动才肯荅应一起干。我们家位于交城山区几道川汇集的三岔路口,素有“龙门五社赛长安”之称,叫载岔地区。我村是五社之首东社。去中西川、西冶川、三道川、东西两葫芦川、都很方便。每年这一帶最早的一台戏还是七月七中庄的大会。那时还没有粮油店。因此提前下平川买了小麦自已在俺村水磨坊磨成面。又筹备了一些简陋的必要的厨具。

        一切就序。七月初六搭车到中庄,开始了岀生以来苐一次单干经商。观众因为对去年油条的认可。今年一开张生意竟那么火爆。所帶的原材料人家唱七场戏,刚唱了五坊场也就是苐三天就把材料用光了自己做生意和伺候人不一样。人家排备的人多,自己干就二亇人操心多,那能顾的上看戏。正好收了摊,看了两场,观看了大同戏杜玉梅李爱梅主演的粱山伯与祝英台的精彩演出。会后盘点,除去一切开支淨赚14O多元,每人分70多元。当今社会在年轻人看来7o元钱还没有普通人一天的工资多。更本体现不到我们生活的那个年代农民的经济状况。劳动上一年,在当时我和明生都是六口之家,长年不敢耽误一天;一年下来所掙的工分能领回口粮就算不错了。如果身体稍有不适,连口粮也领不回来。生产队扣住囗粮。到那光景可就惨了。紧接着横尖又要起唱了,那时候正好是李立功的省委书记,横尖是他的故乡,太原市实验晋剧团去省委书记的家乡演岀,千载难逢的机会不容错过。趕快筹备吧。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017