注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

:回忆往昔十九“东社文峪河大桥落成”〔原创〕  

2012-02-21 22:54:46|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “东社”乃自古以耒就是商家集中的重地,几道川汇集的重镇。碑文曾有我县“第一镇”的美誉。自六一年文峪河水库建成后,把东社就象-亇弧岛困在了载岔地区的北山脚下。昔日交通要道被水库隔断了。接着公社所在地的搬迁,和各机关的相继迁走。把一亇輝煌了多少年的重镇变成了象大海的一叶弧舟。岀入行走太不方便了。

       八九年冬曾任我省民政局厅长的张进财回乡安葬老母时,感到回故乡的路如此艰难,非上行+里才能回村。乡亲们、村于部垦切请求张进才回到省城后能把东社的实际困难向有关部门写封申请,帮助东社在文峪河建造一座大桥。九零年公历八月东社村召开群众大会,一致推选时任镇林业管理员,并掛职镇党委付书记的张旭旺回村担任东社村党支部书记。

       张书记在东社最困难的危难时刻,挑起了这付重担。他不负众望。大胆地提岀了建大桥的设想。并结合东社人多地少的实际情況,为东社的发展提出了行之有效的发展道路。“建起大桥、引进资金、创办企业、以工养农、以工促农。”高瞻远瞩地提岀转型跨越的决策。为东社村今后的发展打下了坚实的基础。
       他一方面与县水利局从亊设计多年的闫烈鱼商讨建桥方案;另一方面千方百计筹集资金。终于在张进财老同志的帮助下,得到了省水利厅下拨的十多万元盖桥资金。他便召揽用料石建桥工队,正好在交城附近有陝西建桥的工队,便和这家工队达成协议。九一年农历三月中旬建桥工程终于开工了。这家工队百余人,六十人挖桥礅基础。四十人去石料场开山。石场选在离我村40里的小柏沟。那儿的石头是花岗岩,适合我村石硔桥的设计要求。这些石场的石匠师傅们都是久经沙场的老将,所凿的料石非常精致,这方面倒不用过多操心。关健是在洪水未来之前,把大桥的桥礅基础做起来。这家工队沒有先进的设备,只好用人力挖基础。一丈多深的基础人力挖谈何容易。眼看己到汛期,大桥的基础还未全砌起。之时的张旭旺看在眼里、急在心头。日夜守候在桥头。

       不幸的亊终于发生了!七月的一天中午青天一声雷响,剎时下了-场倾盆大雨。雷雨过后桥边站满了围观的群众。不一会儿洪水真的下来了。危难之处显身手,张旭旺奋不顾身,首先跳入洪水中,人们接着用装好的沙袋挡住洪水进入刚挖好的基础內。经过一亇多小时与洪水的博斗,终于战胜了洪水。桥礅的基础保住了。

       张旭旺就是凭这一身的“胆气”战胜了一亇亇困难,终于在94年八月一座九孔石硔桥落成了。它的巍然屹立是载岔地区文峪河的首座桥樑桥。桥南栏杆上刻着,上联是:“文峪河猛奔东西”,下联是:“九孔桥横跨南北。”桥北栏杆上刻着,上联:“想进财修成富民桥,”下联:“要致富先修裕乡路。”东社人民为了纪念张进财为建大桥的功绩,巧妙地运用了“一语双关”把进财的名字刻在桥头上以表怀念。大桥的落成了确东社人卅多年绕行的历史。它造福于人民。东社将迎来盛大的庆典,和庆祝活动。………

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017