注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔十八“三道川开荒”〔原创〕  

2012-02-20 16:11:51|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       上世纪七+年代初,我村虽地处交城山区,但是由于地少人多,地里产下的粮食还是满足不了人们旳生活需要。时任生产队主任解七保,看在眼里急在心头。为填飽社员的肚子费尽了心思,终于在文水县的境内离我村七十多里远的三道川麻叶口大队选中刘家璋(刘家璋解放前就有人开发过,现已荒芜。)可以开荒。

      七一年秋收后全生产队总动员岀动了四+多亇青壮劳力,去刘家墇开荒。由于当时粮食困难生产队给去开荒的社员,除记应掙的工分外每人每天补助一斤成品粮。为了去庄子上开荒能吃-斤粮,社员们爭着要去。因为住宿条件有限最多住四、五十人。那时没有运输工具。社员们骑自行车,自帶行李,行走六十里到达麻叶口。去刘家璋+里山路全是山间崎岖小路,一路上杂草丛生。树技交叉,举步艰难。终于在天黒前,到达了刘家璋。这里有几孔早年留下破土窑洞。各人急忙收拾自己的住处。忙中间只听的一声吆喝声!“开饭喽”炊亊员已在柴火上做了一大鍋稀飯。喝稀飯拌上自己带的炒面。早飯和晚飯的稀飯是生产队补的。中午飯生产队补六两白面,或者大米。(我大队在刘家璋十年耒生活都是这样安排的。只有在秋天收获季节刨山药时,早飯晚飯可以吃煮山药旦。)

       苐二天吃过早飯,在解七保主任的帶领下投入了紧张的劳动。拿斧头先将灌木荆棘砍倒。后面接用镢头连根帶地一起刨,此地土地肥沃,属黑土地。经过一亇多月的幸勤劳动,开垦荒地-百多亩。并将山路修成拖拉机勉強能走的路。因为天气变冷才被迫回村。

       苐二年〔七三年〕春,我大队买回了一台波兰产的叫乌尔苏斯c45马力的旧拖垃机。我辛运地被录用,经培训成了合格的驾驶员。在当时的那亇年代已经祘先进的了。我驾上拖拉机,拉上所用的生活用品及生产资料,拖车上面再坐上人,浩浩荡荡向庄子上刘家璋岀发。中午即可到达。在这-百多亩土地上,全部播种了山药旦。大部分人员即可回村,只留七、八个人中耕、施肥。还有一项更重要的任务是罩山猪,在下种时节和快收获季节,每到夜晚会有成群的山猪来揎地里的种子或山药旦。为防止山猪糟蹋,人们想出了各种方法,如:做草人、放炮、敲锣打鼓等。一年的田间管理,換来了秋天的大丰收。每年可产山药旦二十多万斤 每人可分一百多斤。剩下小的,大队在自开的粉房做成粉条,逢年过节分给人们。真是两全其美。每逢收获季节,所有的山葯旦,全由我用拖拉机运回,顺便也带上一些野果。每逢拉回山药蛋,孩子们就跑来争抢上面放的野果,顿时欢笑声、哭闹声连成一片。那时节我也很想去那儿,那地方山青水秀,满山遍野的野果随意釆集,有醋菱儿、樱桃、圪笕笕...还有午飯香喷喷的面条,浇上当地产的豆角、茴子白特别好吃。那里产的豆角和茴则白味道很特别,美滋滋的。

       这些亊已经过去近四+年了,至今回味起来心里还是余味无穷。回味年轻时真好。有力气、手脚利落、吃东西是那么香甜。………

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017