注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔五“文化生活的复兴”  

2012-02-01 13:09:07|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       党的十一届三中全会召开后的第一年,也就是79年。我们家乡地处交城山老区。多少年对毛主席走集体化道路根深蒂固;因此对改革开放的歩子迈的还是小心亦亦。由于千百年来人们对戏曲的酷爱。加上古装戏的回复,在我们山区开始上演了。

       地处交城山中西川中部的中庄乡,当时正好发现了石棉矿。从78年至82年的这几年里,凡是有点儿体质的不论男女老少都进山挖石棉。这时的中庄乡真是富的流油。这就促使了中庄唱好戏定‘会’的念头。于是定于每年7月7日成为中庄乡的“大会”接着写了晋中晋剧团演出。该团当时有“能叫后生们跑的丢了鞋,不要误了看程玉英的‘海海海’”头排青衣海海腔创史人表演艺术家程玉英。丁菓仙苐子须生表演艺术家张鸣琴。小旦表演艺术家程玲仙。著名演员候玉兰,王万梅,著名花臉冯继忠。四大小生宋云仙。还有好多优秀演员白桂技、雷峰年、梁云卿、等。当时在我们家乡一代轰动一时。三五十里的甚至百里以外的人们都去观看演出。我们村离中庄75里,正好那年在我村利用关系刚买回新卡车在人们強烈呼声中大队每天配车拉满一车人去看戏。由于恢复演古装戏时间短,剧团排练成熟能上演的剧目只有几本,演九场戏只好翻设地。〔重复再演〕竟管这样人们还是看的津津有味。心里美滋滋的。加上当时中庒经济的繁荣,那热闹场面在历史上从未有过。

       当即乡政府作出決定在中庄盖新戏台。奠定了下年将会有更大的庆祝活动。暂短的几天演出盛况已经过去几天了,但人们在街头巷尾还在议论当时的感受。可見人们对戏曲的酷爱和对艺术的陶醉。等中庄盖起新戏台再会。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017