注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔十四“交城山古老的飘流----踢筏儿”〔原创〕  

2012-02-15 19:48:58|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “交城的山来交城的水,不浇那个交城浇了文水。交城的大山里没有那茶饭,只有些莜面烤姥姥,还有那山药蛋。灰毛驴儿上山,灰毛驴驴下。一辈子也沒拉坐过好车马。”一首交城民歌唱出了交城山里人们的真实写照。千百年来交城山里人,岀门就是靠二条腿走出来的。那灰毛驴儿只供那些占了小足的妇女们,岀门时才能骑的。千百年来交城山盛产的木材是怎么样走出大山呢?

       勤劳智慧的先人,巧妙地想出了用伐子在水上运输木材。我所说的‘飘流’是对幸勤劳动者的欣赏和赞誉。从水上运输木材,叫“踢筏儿”,每到水源丰富的季节,年轻力壮的后生们七、八个人结伴成队,准备上山“踢筏儿”,他们首先去下游文水县开栅的十二孔桥头领上铁抓儿,每人挑上六七十斤,用一天半的时间行走160里山路到达现在的厐泉沟木材集中点,下午开始用铁抓儿钉在木料两头,就地取材从山上砍下木棍把木材先串成一排。然后把十几排木料用活要儿连成一条龙。排队时先将椽子打头。后面排枔子。打筏儿需要一天半的时间,这些工作都需要在河里完成,待筏儿打好整妆出发。七八个后生分别站在各自岗位上。站在筏子最前面的叫“奌得脑子的,他是最有技术的,拐弯抹角全靠他操作。其次,跑筏身的,他在筏子上流动跑,那儿有险情去那儿。每人手里全拿着一根筏杆。筏的最后一排是扛后尾子的。是要体壮力大的。遇急流水陡的地方用筏杆把筏子用磨擦力把筏子拖住。其他人都隔一两个筏儿站一个坚守岗位。所需用品在末二个筏子上用木搭一亇台。顺利时三四天可到达开栅木场。如遇意外,那就说不准几时才能到达。

       我们东社地处中西河西冶河交汇处。文峪河源头,我村自古就是几道川的集镇。碑文有记载“东社乃我县“第一镇”商家多。踢过筏儿的人很少。解放前曾有人眼红踢筏儿能掙钱。也尝试过踢筏儿。但令人遗憾的是钱倒沒掙多少,确留下民谣一首“七月起意,八月里走,九月里去了柏叶口。把后生们冻成毛猴猴。”可见踢筏儿虽说是体力活儿,但要技术的精湛。可见非同一般。一路之上险情难测,如“鍋儿里、掉儿里、鬼门关,等多处险地。稍有不慎就会将伐儿抖乱,或折叠在一起。如遇发洪水下雨,险情可想而知。中途有休息的场地。如长斜村、柏叶口村、休息时用绳子将伐儿栓在河边树上。当时为趕这些好场地有顺口流为证:“长斜的莜面,柏叶口的糕,东沟的女儿不用挑。”个个长的漂亮。顺利时他们欢歌笑语。危难之处怨声载道。那时我很小只有五六岁,去河边看踢伐儿很美。特别爱看钻土桥。稍高的桥爬下钻。桥低人钻不过去的桥,人一下跳上桥,接着跳下来。挺好看的。却不知道人们口头语:“踢筏儿是人肉换的吃猪肉。”

       解放后,先俢沙石路逐步俢成柏油路。二级公路祁黄线贯穿我县境内。“踢筏儿己成为历史的记忆。它将用宠泉沟最有刺激性和娛乐性融为一体的飘流。代替了古老“苦累的”踢筏儿。踼筏儿它将一去不复还了。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017