注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕交城山特色农家饭[五]大麦仁饭和大麦圪搓儿  

2012-12-05 10:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自古以来,交城县截岔地区夏粮种植大麦,它用途广,炒熟可磨成炒面,大麦炒面食后好消化,俗话说:吃大麦炒面“宽肠子”能除掉肠子上的脂肪。更是做酿制品必须品“大曲”最主要的原料。更主要的是在旧时,穷人青黄不接时,最早成熟,能早接口食的作物。

      夏至来临黄澄澄的大麦成熟了。将收割的大麦运到场上,用勒歌打下大麦。把大麦在鍋內加入调料上火煮熟,然后去石磨上磨,这时候,大麦圪搓儿就磨岀来了,随手抓起来即可食用。

      将收获的大麦晒干,然后用水捞出来,上石碾上碾去大麦的皮,用箥箕箥去大麦皮,将带皮的大麦碾成大麦仁,再将大麦仁在石碾上碾成块状,然后在鍋里上火敖粥,这就是大麦仁粥。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017