注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创村志编纂素材〕新婚姻法在东社的典范  

2012-12-03 18:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          中华人民共和国成立后在五零年颁布了新婚姻法,妇女得到了解放。家住西头的年青小伙子张宝林和东头郝二妞自幼青梅竹马,两小无猜。只因宝林自幼丧母,和年过半百的父亲张海生相依为命,贫寒渡日。东头郝二妞则是父亲郝二赖早年丧命,比她长几岁的姐姐早已出嫁到文水宋家庄,家中只有母女二人,过着清贫的生活。二妞母亲实指望二妞找一个家庭条件好的人家,将来自己也好有个依托。因此对这门亲亊坚决不依从。聪明倔強的二妞一时陷入了两难之处,在新婚姻法实施的推动下宝林和二妞鼓足勇气,大胆地在本村三区区公所由任秘书给领取了结婚证。

      二妞的母亲得知女儿领了结婚证的消息一时气不打一处来,立即把女儿找回来,又哭又骂,女婿宝林随即提了奌心,来拜见岳母,不料二妞母正在气头上,把女婿的奌心顺手扔到院中,一时间惊动了村里好多人,

      这件亊惊动了巷子对面郝氏本家郝海魁的老婆韓秀贞,秀贞是村里岀了名的聪明精干人,她对婚姻自主是深有体会,她虽然生在旧社会,但对自己的婚姻冲破了家庭巨大的压力,终于自己做主,找到了意中人。闻声急忙趕来,把正哭骂不休的二赖婶拉回家中,语重心长地劝解道:“依我看,二妞和宝林是天配的一对,老婶子,你说宝林那一样不中意”。接着二妞妈说出了:“二妞在咱家从小受穷,实指望她找个富裕的人家摆脱贫穷,沒想到她自找下宝林,咱一个村还不知道海生家和咱不是一样穷,这往后的日子该怎么过呀”!秀贞忙劝道:“自古常言说得好,会揀的揀当人,不会揀的揀高楼,当人成了一只虎,髙楼塌了一堆土”。经过一番苦口婆心的开导,二妞妈眼看木已成舟,渐渐消下气来。秀贞急忙动手做饭,打发二妞宝林吃了午饭,总算平息了这场纷爭。

      第二年宝林在太原河西区粮店找到了工作,随即二妞也搬到太原也找到临时工作,可这时的二妞妈虽然女儿寄钱接济,但独自一人在家孤苦。成人之美的韓秀贞看到二赖婶在家孤独,便想促成和宝林爹在一起生活的念头,闲聊时秀贞开门見山地对二妞妈说:“二赖婶,我看你一个人生活的很孤单,要不我给你说合和宝林他爹到一块儿过吧”。二妞妈听后面带难色,不好意思地说:“想当初二妞嫁给宝林咱死活不同意,跟人家大闹了一场,如今我去他家怕人笑话。”秀贞忙解释道:“过去咱对这门亲是不同意,可现在咱已是好亲家。谁还会计较过去已了结了的亊。你和海生去一块,人们非但不笑话,还会称赞哩”!二妞妈思虑了半天最后说:“如果人们不笑活,那你就去说一说吧”!秀贞趁热打铁,立即去西头和海生商议,海生打光棍多年,一听说亲家愿意和自己一块生活,真是求之不得,满口答应。随即写信告诉儿子、女儿,一家人皆大欢喜。

      海生有厨师的手艺,不久宝林在太原给父亲在机关食堂找到了工作,从此全家搬到太原一起生活,全家三口人都参加工作,老婆在家疗理家务,照看孙子,一家人其乐融融。两位老人相互关照,幸福美满。成了东社人的佳话,广为传颂。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017