注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创村志编纂素材〕东社公社的舞台在西社落成  

2012-12-29 15:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1983年东社公社决定在西社兴建舞台,当时我村解徳根调到东社公社任付书记,筹建舞台的重任就落在了他的身上。解徳根任粮站站长多年,在多处筹建粮站,因此擅长搞土建工程。由他监管建造戏台,真可谓“人尽其材”。

      舞台筹建紧锣密鼓地进行中,解徳根书记主张“自力更生”建造舞台。集中体现截岔地区的人才,更重要的是表现当地的历史文化积淀厚重,舞台设计有我村土木系本科毕业实践多年的闫杰刚工程师,要求设计当今一流的舞台展现在世人面前。然后在全公社范围內挑选手艺好的瓦工,经过实践考测,我村闫杰強、张万朋、吕星明、张秋明、四位匠人砌砖技艺精湛,成了把守舞台四角的人选,他们克服了重重困难,特别是在提升舞台口大梁时,他们利用土办法一步一步,平稳地提升到一定高度,巧妙地把押担安装上舞台,重分体现了这一代艺人的聪明才智。崭新的舞台拔地而起,戏台门面“剧场”这两个醒目的大字由谁来写,成了领导们爭论的焦奌。有人提议找书法家写,一贯主张自力更生的解徳根付书记,表态说:“我们克服了重重困难走到今天,难道就要为这两个字把‘独立自主’丢掉吗”!最后决定我村游如俊为舞台题笔写了“剧场”两亇大字。

      到了深秋、冬初十一月初圆满结束了舞台的施工,装修一新的舞台矗立在西社广场。随即要举行盛大的庆典,特邀汾阳鼓鋒晋剧团助兴演出,我应邀主持这场宴会,在西社村搞庆典,当然是以西社人为主,西社支书张修和担任总后勤,西社厨师有:张凯、刘海明、刘渊、在分工时西社的师傅们说:“这次庆典请来了立明,明说吧,本来应该由立明负责炒菜部分,但是我们对主食制作一窍不通,因此还是让我们三个做付食炒菜吧,即使手艺再差,肉做岀来总能吃吧。还是让立明师傅做主食吧”。处于这种情况我幸然接受了制作主食,并派西社村的凤梅协助我。

     庆典开始了,特邀县有关部门的领导来参加剪彩。公社书记吕巍山发表热情洋溢的讲话:“首先对来参加庆典的各位领导表示欢迎。对舞台建设者们辛勤劳动表示感谢。西社舞台的落成是我公社自力更生的产物,智慧的结晶。它对全公社的文化繁荣会起到积极推动作用…”。随即举行了剪彩议式,鞭炮鼓乐齐鸣,庆典达到了髙潮。紧接着演岀晋剧“寇淮外传”。

    我们干厨师这一行是最苦最累的活儿,凭借我的基本功制作主食,到第三天日场演出结束,总务张修和领着剧团打板的和文场拉晋胡的两位师傅来认我,他们说:“我们从来沒有吃过这么好的饃和花卷,特意想认识一下究竟蒸馒头的师傅是怎么样的人”。这本是一件微不足道的亊,但对我的厨艺是一种肯定。 


〔原创村志编纂素材〕东社公社的舞台在西社落成 - 老顽童 - 老顽童的博客
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017