注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创村志编纂素材〕交城电影放映队来我村首次放映  

2012-12-27 16:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自从1951年夏康永和率领老根据地访问团,在我村首次公演电影“吕梁英雄传”后,人们对电影产生了浓厚的兴趣。但人们一直未能欣赏到电影,特别是少年时代的我们多么渴望再能看到电影。

     1956年暑假即将结束,突然间我县电影放映队来到我村。这是县里的电影首次来村里放映,也许我村是乡政府所在地的缘故吧。那时候我们山区还沒有电,电影队是自带发电机,看电影是要收门票的,他们在村里选择了我家的院舍,我家院有围墙,院内面积在村里最大,并且有街门易收门票。

     下午时分电影队的工作人员已开始发电,把音响安罝到院內的二层楼上,不时地向四处播放东社今晩演电影的消息。到半晚时分,东社街上的人已是熙熙攘攘。天将黒,村里的民兵配合在院内请场,院内的人一齐清岀院外,和我们一起玩耍的发小们一齐藏在我家,我妈给他们打掩护,那时候人们真穷,那有给孩子们看电影的钱。按说票价只是一角钱,可在那时大人给孩子们钱买票看电影的很少。

     演岀开始了,首先是幻灯片,先是开场白,介绍今晚放映:上甘岭、朝鲜战爭第一部、两部映片。紧接着幻灯演一段自制的科教片。孩子们迫不及待地等待电影开演。

     电影放映开始了,优美的乐曲银屏上显示岀八一电影制片厂的字幕,把孩子们仿佛带进了战火轰飞的境界,目睹了志愿军在上甘岭英勇拚博,认识到水的珍贵。孩子们幼小的心灵认识到美帝是爱好和平的死敌。

      演出过后的几天里,电影的情节总是人们谈论的话题,这次演岀后每年总要来两次演岀,每次放映两部映片,逐步上映的影片:有葡萄成熟了、神秘的伴侣,扑不灭的火焰,平原游击队,木兰从军,等优秀影片。在孩子们心里最崇拜的两位英雄是:扑不灭的火焰里的蒋三,和平原游击队的李向阳。在文化生活匮乏的年代,每年电影的两次演出成了人们渴望的一件事。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017