注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创厨艺生涯回忆〕过去和今朝宴会饭菜对比,  

2012-12-21 16:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是四六年岀生的,在我的记忆里,从小时候一直至长大成人,从未赴过一次宴席。当二十五岁那年,有机会逐步走上了厨师这条道路,甴于本人的好奇心,和好胜心,对七七亊变前当地宴席是如何安排,曾向老前辈和老厨师做过详细的询问探查,因此对旧社会亊宴上的饭菜早已心中有数,

       上世纪七十年代末,我们村兴起了办亊宴热,那时我正值年青,加上初步掌握了一些日常厨艺,因此在东社成了首选厨师,几乎走遍了全村的院落,有好多家庭兄妹几个都是我给办的亊宴,还有好多父亲结婚时我给办的亊宴,到了儿子结婚时还是我主厨。

      那时人们的经济条件还不富裕,我们东社村在这一带算是分红髙的,每个劳动日每年都能达到一块以上,一个劳动力每年挣三百多至四百个劳动日,全年收入在500元以下,到年终除去口粮蔬菜,也剩不下几个钱。当时办亊宴只能说是随大流,装门面。因此我们在操作过程中,本着节俭的原则。

     记得在七九年冬郝三亲结婚时也是我主厨。那时宴席所上的冷菜、热菜都是亲手制作。猪下水都要亲手清洗下鍋鹵,经济条件还达不到去市场购买现成的肉制品。那时连花生米还没有上餐桌。十六个菜主要以猪肉和猪下水为主料。办亊宴村里还沒有创建公共设施,只能在自家院落窄房浅舍湊合。尽管条件有限,但那时只用一个厨师一直干到通霄。

      饭后,郝三亲的四大爷〔郝广荣小名四狗只〕深有体会,把我叫到跟前对我讲述了一番话:“孩弱,四狗爷从小家贫,在自己家沒有吃过好饭。但东社街的亊宴我多串过。特别是东社商行家每年开张的宴席也多吃过。今天吃罢你做的饭菜比过去的好,给村里人好好办吧”!这是老一辈对我的认可,同时也是鞭策。这一句好好办吧,让我牢记心中。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017