注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创村志编纂素材〕民间典故“茅则里骑驴,咱有嘛”  

2012-12-01 16:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1893年,光绪23年,东社家住小街井巷的张金奎将自己的独生爱女,岀稼给本村东头新考取武秀才功名的郝广銀。广銀当年十八岁,家中虽然贫寒,但少年得志,是村里岀类拔尖的小伙子,金奎老汉十分器重这门亲戚,在人前常夸耀找了个好女婿。

       不巧,1895年女儿生孩子时,因当时医疗条件还很落后,因难产失去了生命。过了几年后,郝广银又与崖底村,名门闺秀张致华成了亲。金奎老汉爱女心切,便和女婿广银商议想把新娶的媳妇续闺女,新媳妇致华是贤徳之人,为了满足金奎老汉的失女之痛,欣然答应续闺女之事。从此老汉视续闺女如同亲生。

       当时,东社镇有两个戏台,每年唱四台戏,东头戏台唱两台,西头戏台唱两台。每到西头戏台唱戏时,金奎老汉总要一大早叫独生儿子“壬辰快起床,备上毛驴下东头把你姐姐接上来看戏”。壬辰听见后说:“东头到咱家这么近,还骑毛驴接”,老汉接着说:“茅则里骑驴儿,咱有它嘛”。

         这是一个真实的故亊,每番接闺女都要用毛驴接,也许是当时女人占足行走困难的缘故,更主要是聪明的续闺女不愿意冷落老父亲的爱女之心。总要骑上毛驴住娘家。

       这个故亊流传至今,寓意:要面子、讲排场,也表示咱有的东西尽量派上用场。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017