注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕抗战时期记实[十八]日冦夜袭桃沟  

2012-11-08 06:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   〈根涺魏振国回忆录,郝立明整理〉

    自从日本鬼子驻扎到东社镇以后,下令各村每日送情报报告皇军,如有那个村未来报告,就以私通八路问罪。1942年2月28日,农历正月14日元宵节即将来临,有汉奸告蜜说:“桃沟住八路军”。日冦获得此密报,如获至宝,计划元宵节来临之际一举消灭桃沟的八路军。正月14日早东社镇管辖地庄头村马背鍋到达情报处报告:“庄头沒有八路军”。敌人反问:“你村桃沟有八路军吗”?马背鍋随口答:“沒有”。日军随即把马背蝸毒打一顿,并把他关押起来。

     1941年冬由于日军在交城山东社设立了据点,卡住了山地通往平川的咽喉要道,切断了交城山东部和西部地区的联系对敌斗爭环境日趋恶劣。交西县二区的领导机关被迫隐蔽到深山一桃沟。桃沟离东社有三十余里,这里只有闹庄则种地时临时居住的土窑洞。

     1942年2月28日(正月十四)这天风雪交加区长郭亮估计日军不会出发,遂通知区干部和各村村长到桃沟开会。区妇救会秘书李仲英因怀孕临产未通知到会,隐蔽在曲里村。开会的诮息被汉奸报告了东社据点的日军。日军袭击桃沟的消息被我情报员得知报告了李仲英,仲英心急如焚,紧急关头她挺身而出决定亲自报信。天色己晚,化装成农妇挺着大肚迎着寒风、顶风冐雪向桃沟出发。沿塔上、庄头的乡亲们晚留,但她坚持自己前往,怕别人延误。她到达桃沟时把29名区、村干部惊呆了。李仲英气喘吁吁地报告了日军偷袭桃沟的消息。要马上转移。区长郭亮确说:“敌人常常造谣,不能相信。”

      到了晚间,日军把关押的马背鍋叫来,要他领去桃沟做向导  桃沟位于庄头沟,往后翻几座山过几道沟走山路三十多里路才能到达。在这一带地区要算边远偏僻山沟,马背鍋是土生土长的庄头人,对庄头南山一带自然熟悉,在鬼子的威逼下,翻山越岺领着三十多亇日军,天亮前到达桃沟附近,鬼子埋伏在山上。天刚亮鬼子开枪了,我区政府工作人员,听到枪声,立即奔向岀口处,鬼子机枪疯狂地扫射,子弹象雨奌般飞来,刹时孙凤岗、林泽,相继倒在血泊中壮烈恓牲。曲里村行政村长王子琪小腿中弹受伤,隐蔽深山,脱险。李仲英被机枪击中腿部倒在雪地,她临危不居,誓死如归,惨遭日冦刺刀下,并用刺刀从腹中挑出婴儿。日冦丧尽天良,郭亮、任凱被日本鬼子俘虏。鬼子绑着区长郭亮行至南堡,机智勇敢的郭亮,从行驶的汽车上跳跃进玉茭茬地里,摆脱了鬼子的追捕。马背鍋在解放后因给日冦去桃沟做向导受到牵连,追究过他的责任。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017