注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕抗战时期记实[十六]日冦驻扎东社镇  

2012-11-08 06:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     〈根据魏振国回忆录,郝立明整理〉

      1941年深秋初冬,日、伪军三百余人进住东社鎮。进村后,成立起维持会,然后甴维持会向各村摊配劳力给日本人支差。天气逐渐变冷,日冦却每天向各村要来一百多民工,砍树木,拆房屋,向各村要木料,要砖瓦。在东社建起东南西北四座炮楼。在堡则梁制髙奌建起一座大炮楼,大炮楼正好对准村内鬼子的宿营据奌,上下呼应。那时间,真苦了截岔地区的老百姓,寒冬腊月,天寒地冻,每天给日本人支差,修炮楼、筑堡牆、建城城、鬼子牵着洋狗手拿皮鞭,稍有不慎便遭皮鞭毒打、狗咬,真叫苦不难言,人民生活在水深火热之中。

     日冦把东社全部用高墙围起,把公聚成粮店以东的村民全部搬到西半村,把东半村又用更高的墙围住,墙上蹲上圪针,成为鬼子驻扎的宿营地,这就是日本人占领东社时的“城城”。全村只留一个东门,农民种地往返几次都必须从东门进出,西头石坡儿的村民去西边地里也必须从东门岀去,那怕担上毛糞也得走东门绕行。这还不算,岀入东门都必须给守门日寇鞠躬行礼,否则就挨日本鬼子的一阵毒打。早上不能早出,每天早上门口都聚集着成群的人等着开门,下午地里干活还得早奌回来,倘若关了城门你可就回不了家。

       日本鬼子在东社驻扎的三年里,东社人民受尽了鬼子的折磨,度日如年。每天担上水往堡则梁上送,几百米上坡路,空行人上山也很吃力,水担上山必须让你先喝一碗,鬼子才饮用,提防水中下毒。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017