注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创村志编纂素材〕上世纪七十年代末兴起婚白亊宴上的菜肴  

2012-11-26 16:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1959年我国经过了三年自然灾害,从62年农民的生活逐步恢复,紧接着十年文化大革命,一直至七十年代初农家婚宴还很简陋。饭菜以主食为主,白亊宴,最好的家庭早饭是粉汤、餾米、到岀殡后午饭吃面条、刷面,贫困家庭吃擀豆面。只给抬众人简单炒八至十个菜。在旧时当地白亊宴代客只待两吨饭,岀殡的早一天下午客人到来为亡者祭奠后,晚餐是汤面、小米捞饭、七十年代村里种水稻后,大米取代了小米捞饭。岀殡的当天客人是不备早饭。待岀殡后客人回来才吃早饭。这就叫“晚到早岀丧”。到了七十年代末,人们的粮食比较富裕起来。一改传统的规矩,在岀殡的早晨,客人可同抬众人一起吃早饭。这是一项贴近生活的改革,过去白亊宴有乐队的人家,往往岀殡能延迟到下午二、三奌,众多客人一直饿着肚子,真有些不合时宜。

      到了七八年以后,村里人们的生活在逐步提髙,从73年开始晚婚,到了78年村里有25岁的青年后生一大批,在那时我们东社大队的分红每个劳动日一元多,在这一带是搞得最好的大队。四外村的姑娘纷纷嫁到我村,每年都有十几亇后生娶媳妇。从这时候,东社人一下对婚宴的饭菜开始提髙。

      那时候村里的厨师郝立明、杜修权、正值年青,不辞劳苦给全村的后生们办亊宴,从不计报酬。那时的市场还未开放,村民的经济有限,在婚宴上开始八个凉菜,八个热菜。但这十六个菜全是当地厨师制作,全是猪肉制品。婚宴上还沒有鸡、魚、虾、熟肉制品。通常办亊宴买一付猪下水,每桌按5—6斤猪肉置买,厨师把下水清洗,然后把猪肺搭配猪肉剁成肉錎,装在大肠内,下鍋同猪下水一起卤成熟肉和灌肠,再用鸡蛋滩成蛋皮,把肉餡卷成蛋卷,上笼蒸熟。这样冷菜四荤四素即可搭配:猪头肉、猪肝、灌肠和蛋卷拼盘、猪心、耳、口条、的拼盘。黄豆芽、粉皮、豆付皮粉絲、皮冻、炒菜改变了过去的碗则,全使用盘则,红焼肉条、扒肘子、小酥肉、红焼排骨、过油肉、丸子、肉炒青椒、肉炒应时蔬菜、这就是当时的十六个菜。主食以白菜、豆付、粉条的烩菜和自产的大米。象这样的饭菜在我村流行了十几年,从九十年代才进一步得到改善。


广
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017