注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔原创村志编纂素材〕旧时过了大年农家待客的土特产  

2012-11-24 19:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       旧时农家在年底一过腊月二十三,家家户户都要忙着制作农家待客土产“油蛋蛋”、纳“蘸”,还要把秋天用白酒,酒在坛里的酒枣把封好的口子攽开,加少许白雪花,然后再将口子用纸条浆糊封好。这“油蛋蛋、蘸、酒枣儿、”这三样土产便是俺们截岔地区过了大年来了客人、朋友、闲聊天、的人,桌子上几乎是家家都有的东西。因为这三样都是当地产,质量的髙低,那就要看各家主妇的手艺了。也是主妇们露一手的地方。

      “油蛋蛋”的制作:旧时农家各户土地有多有少,但土地再少的人家,总要在地头、边堰、种少量的甜菜。专门为过年时炸“油蛋蛋”时用。甜菜产量髙、含糖量大、用它配制油炸的食品色泽鲜、口感好、香甜可口、到寒露收获季节,把甜菜从田间取回来,将莖叶洗淨,煮熟切碎加调料可作冷菜食用。人们把它叫“君达菜”甜菜主要以根莖为主产,把根莖洗浄,切成小指厚的片,下开水鍋煮沸,待把甜菜片內的糖分煮到汤鍋时,将甜菜片捞岀,把鍋內的甜汤再敖煮浓缩,直至敖成糊状,这就是甜菜的糖稀。放入罐内待年底炸油蛋蛋时用。

       用普通白面四斤、食用碱面10克、食油400克、甜菜稀500克、面放入盆内,将400克食油倒入面中,然后用手将面和食油搓拌均匀,用水800克,将碱面10克溶化水中,再把甜菜稀500克倒入水中搅拌均匀。然后逐步倒入盆中,将面和好和成和拉面软硬差不多。

      鍋內倒入食油,上火加热,到油冒烟时,将和好的面搓成大拇指粗的条,然后压扁,用刀切成方块逐个下入油鍋,用铁筷则在油鍋內撹动,待色泽炸至深黄色时,即可捞出,油蛋蛋就做岀来了。

      “酒枣”的制作:我们截岔地区盛产“交城骏枣”,几乎家家全有,每到秋分枣儿红了的季节,人们把打回来的骏枣放在簸箩內,将素新、无裂痕、光滑的、不同大小的枣选岀来,然后用纯粮白酒将选岀来的枣在小盆內搅拌,将枣都浸上白酒,将陶瓷坛洗淨摖干,将用酒拌好的枣放入坛內,装满为止,然后加盖,用浆糊纸条密封,放入阴凉处,这酒枣过十天就可吃了。到年底启封加雪是为了过年吃时清凉爽口,但加雪不宜过多,加雪后继续存放凉爽处,加雪后的酒枣不宜长时间存放。

     “ 蘸”的制作: 旧时我们这里的农家,家家户户田间都种大麦,大麦用途很广,穷苦人种大麦为得是早成熟,解决饥饿的燃眉之急,它可以去皮磨成“圪渠儿”食用,也可碾成大麦仁熬粥,还可炒熟磨成炒面。吃上大麦炒面,俗话称是宽腸子,有益于身体健康,更有它的妙用就是能配合软米敖“米稀”,还可制成大曲,配合谷子,农家制作“谷醋”。

       庒户人家,每逢进入腊月门儿,大抵到过年时纳“蘸”,但纳蘸首先要敖“米稀”我们的前人把大麦生成大麦芽,然后用石碾碾成末,再将软米敖成干粥,趁热和碾成的大麦芽搅拌在一起,趁热放在陶瓷盆内加盖包严,放于热炕处,待一会儿发甜后,加入适量的水,搅匀后过滤,将过滤的甜汤汁上火敖,敖到一定浓度,倒入盆內,待冷刧后,就是稀脱子。用它可制作藕稀,可炒成食色,炒菜可用,更是春节纳蘸必备之原料。

      每逢旧历的年底,农家都忙碌制作手工食品。其中“蘸”要算最有特色的风味小吃,蘸的做法类似于现在超市卖的萨琪玛,不同之处是“萨琪玛”用的是油炸的面,“蘸”用的是炒熟的冻黄豆、炒熟的莜麦、炒熟的花生仁、等、人们把黄豆用水l浸泡后捞在萝筐内,放在院里冻上两天,上火用黄土将黄豆炒熟,然后在菠箕內碾成两瓣去皮待用,把莜麦用水捞岀,上火炒熟,用菠箕菠净待用,将米稀在鍋內加温溶化,将炒熟的冻豆倒入溶化了的米稀內撹拌均匀,将一个2.5厘米高的铁环平放在案板上,把撹拌好的黄豆倒入环内,迅速用面扙挤压平整,将铁环取下待凉冷后用刀切成片,黄豆蘸就做成了。用同样的方法还可将炒熟的莜麦做成蘸,如果有花生米和苏子做岀的蘸更好吃。这也是春节待客的美味佳肴。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017