注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

〔村志编纂素材〕抗战时期记实[四]日冦炮击东社堡则梁  

2012-11-01 13:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     〈根据魏振国回忆录郝立明整理〉

       1938年农历正月十六日夜,七十一师奉上级命令向后方撤退,为防止日寇偷袭,留一个连掩护大军撤退。受到重创的日寇不敢贸然行动。十七日一大早八时许日寇向我东社堡则梁发起猛烈炮击,把整亇堡则梁硝烟弥谩,弹片横飞。留守的一亇连的兵力凭借地利优势,随时予以还击,双方相持到晚上,七十一师安全转移撤退到后方。

       到了中午12奌,日冦匍匐在东社文峪河畔的熟地楞下,东社李万富、盐坊老五、都被匍匐在熟地楞下的日本鬼子打死在楞上。楊国彪小腿被枪子儿穿了个窟窿,幸好弟兄几个背到阳湾村,才保住了性命,但一条腿终身残疾。黄昏时日本鬼子进了东社鎮。进村后先杀死郝赖儿和曲里的代同四。可怜两位淳朴善良的老人,无故惨死在日冦的屠刀下。东社大户解士魁老人,为了保护家产,冒生命危險不顾,留守家中。不料日冦径自撞进解士魁的楼儿院,把五间窑上楼点燃,正好楼上堆放棉花。棉花見火,顿时熊熊烈火燃燒。老汉奋力強救,焼了胡须,差奌死在日冦的刺刀下。眼睁睁看着把金碧辉煌的庭院,毁于一旦。

       次日,正月十八日本鬼子十余人进入了阳湾村后的山老沟,杀死东社当鋪逃难躲在山老沟年方十九的青年郭登年,东社张添华一家携儿带女去东社对面南山躲难,行至文峪河因三男一女拖累,眼看日本鬼子已逼近,为了逃命,忍痛割爱将怀中一周岁的三儿拋进河內淹死。

       日本鬼子进村后,象野兽一样,遭踏了好多妇女,连年迈的老婆婆也被戏弄。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017