注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄土髙原的土坷垃

敬业奉献:所有日志除注明转载外均属原创。这里没有锦绣的文章,只有实实在在亲身体会

 
 
 

日志

 
 

回忆往昔二“吃米飯联想”  

2011-12-26 17:18:59|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天午饭吃大米,又炒了几个菜,又做了一盘凉菜。飯间我下学回来的孙子问奶奶?你们小时候也常吃大米吗?这时我俩才回忆甚时才认识的大米,甚时候初吃大米,那一年学种水稻。记得小时候我们家乡虽然有长流水,但从祖上从来没有种过水稻。从记忆里就不认的大米。

       在我结婚后的苐二年〔68年〕正月,我从家拿上红枣去我县山里換成蚕豆,又用自行车帶上蚕豆去太原郊区南堰換成大米。当时我家吃饭的人六囗,中午蒸上小盆约一斤大米。每人只能在菜上面吃一块米。在当时己算是好饭了。那时候还是以生产小队为核算单位。

       苐二年开始学种水稻,那时不会育苗,我们生产队年青后生骑上自行车去太原郊区,买人家剩下的稻苗。然后自己动手拔。住上一夜苐二天中午拔完。起程回家,路程180里天黑到家。回想年轻时代精神真让人回味无穷。后来逐步学会种植技术。从70年开始大面积种植水稻。直至98年河水由于西冶川大量建选矿厂导致西治河污染,从此至今再也不能种水稻了。在这三十年的生涯里,东社人民饱尝了大米,在家乡一代东社大米很有名气。待再能种水稻不知道会在何年何月。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017